2016/04/27(水) 更新

初心者必見!レイドの戦い方

【ヘブスト】初心者必見!レイドの戦い方

『ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)』のレイドイベントでの戦い方の記事です。おすすめのレイドイベントでの戦い方をまとめています。レイドイベントでの戦い方がわからない初心者プレイヤーに、ぜひ見てもらいた情報を多く紹介しています。この記事を参考にレイドイベントに挑戦してみてください。

レイドイベントとは

レイドイベントとは1対1の戦闘ではなく、2人のプレイヤーが協力して強力なCPUと戦うイベントのことです。勝利の報酬として優秀なユニットがもらえることもあるので、ぜひ挑戦してみてください!

初心者必見!レイドの戦い方

レイドイベントに勝利するには

レイドイベントでの戦いはストーリークエストやPvPとは違い、1対1の戦闘ではないので勝利にはプレイヤー同士の協力が必要不可欠です。
自己中心的な立ち回りは相手に迷惑をかけるだけではなく、バトルに勝利することが難しくなるのでメリットがありません。レイドイベントで勝利を目指すなら、プレイヤー同士は互いのことを考えたデッキ、戦い方を行うのが効果的です。
おすすめのデッキ編成については別の記事で紹介しているので、そちらを参考にしてください。この記事では戦術について紹介していきます。

【関連情報】

必見!オススメ攻略デッキ

レイドイベントおすすめユニット

レイドイベントでの戦術を考える上で重要なのが相手を活かせるユニットをデッキに入れることです。自己中心的な戦い方をしないためにもユニットの選別はとても重要です。レイドイベントに適したユニットを種族別で紹介します。

人族おすすめユニット

羊族おすすめユニット

鬼族おすすめユニット

猫族おすすめユニット

レーンの支配者「紅飛竜騎士」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ファイター人族
ユニットスキル効果
コールワイバン自分のターン開始時 自分と同一レーン上の敵全体に4ダメージを与え 自分と同一レーン上の味方全体を1ターンATK4上げる

紅飛竜騎士は『ヘブスト』内で最強クラスの能力を持ったユニットです。紅飛竜騎士は配置したレーン上で敵にはダメージを味方には強化を与える強力な能力を発揮します。状況を選ばずに活躍できるユニットなので、レイドイベントでも安定して使うことできます。
優秀なユニットですがマナは3なので使うときは注意しましょう。

【関連情報】

紅飛竜騎士

ステータス強化の申し子「剣の乙女」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ファイター人族
ユニットスキル効果
戦意高揚自分を除いた味方全体をHP4とATK2上げる

剣の乙女は自分以外の味方のステータスを強化できる強力な能力を持っています。種族やクラスの制限がない能力なので、レイドイベントでは最高の活躍をしてくれるユニットです。
レイドイベント専用のデッキを作るなら、剣の乙女を入れることをおすすめします。

【関連情報】

剣の乙女

デバフカウンター「漆黒ノ姑獲鳥」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
メイジ人族
ユニットスキル効果
大換羽防御時 ランダムで敵4体のATKを3ターン5下げ 40%の確率で1ターン防壁を得る

漆黒ノ姑獲鳥は防御時に強力なATKを下げる効果を敵に与えるユニットです。レイドイベントでは敵は多くのユニットを出してくるので、漆黒ノ姑獲鳥を活用すれば多くの敵のATKを下げることができます。
優秀なカウンターを持っているユニットですがHPが低いので、ステータス強化持ちのユニットと併せて使いましょう。

【関連情報】

漆黒ノ姑獲鳥

戦線の要「ダチョウ騎兵ジル」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ガンナー羊族
ユニットスキル効果
乱闘自分のターン開始時 自分より後方の味方全体に2ターン防壁を与え 自分より前方の敵全体のATKを 2ターン3下げる

ダチョウ騎兵ジルは後方の味方には防壁を前方の敵にはATKを下げる能力を持ったユニットです。
ダチョウ騎兵ジルを前線で活用すれば、共闘しているプレーヤーのサポートができるのでレイドイベントでとても役に立ちます。味方に強力なユニットがいるときは積極的に使いましょう。

【関連情報】

ダチョウ騎兵ジル

羊族のディフェンダー「GT-5000」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ディフェンダー羊族13
ユニットスキル効果
一刀両断自分のターン開始時 自分と同一レーン上の敵全体に3ダメージ与え4ターン弱化させる

GT-5000は自分と同レーン上の敵にダメージと弱体を与える能力を持った、羊族唯一のディフェンダーです。高ステータスと弱体を与えるスキルがあるので、配置すれば安定した壁役として使えるます。
優秀なユニットですがマナは3なので使用するときは注意しましょう。

【関連情報】

GT-5000

命を与える守護者「樹塊ゴーレム」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ディフェンダー鬼族
ユニットスキル効果
大地の守護自分を除いた味方全体のHPを4ターン7上げる

樹塊ゴーレムは自分以外の味方全体のHPを大きく上げる優秀な能力を持っています。種族やクラスの制限がない能力なので、レイドイベントでの汎用性はとても高いです。
マナ2と使いやすいので、ピンチになる前に味方のHPが心配なときは積極的に使いましょう。

【関連情報】

樹塊ゴーレム

剣術を極めし者「剣聖柳生」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ファイター鬼族
ユニットスキル効果
剣術の神髄攻撃時に配置レーンの敵全体を3マス後退させ 40%の確率で1ターン防壁を得る

剣聖柳生は攻撃時にレーンの敵を後退させ、確率で防壁を自分に与える能力を持っています。
攻撃すればレーンの敵を後退させられるので、味方の援護を効率的行うことができます。単体でも強力なユニットですが、ステータス強化のスキル持ちと合わせると前線で長く活躍してくれるのでおすすめです。

【関連情報】

剣聖柳生

キングオブガンナー「ガトリングコマンド」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
ガンナー猫族10
ユニットスキル効果
威力増大50%の確率で毎ターンATKが3上がる

ガトリングコマンドは確率で毎ターンATKが上がる能力を持っています。長くマップでとどまり続ければATKが上がり続けるので、超攻撃型のガンナーです。レイドイベントでは味方のHPの多いユニットの後ろに配置して援護しつつ、自分のATKを上げて行きましょう。
優秀な攻撃役ですがマナが3なので注意が必要です。

【関連情報】

ガトリングコマンド

守りの要「白魔道士」

初心者必見!レイドの戦い方
クラス種族マナ最大HP最大ATK
プリースト猫族
ユニットスキル効果
聖霊の加護毎ターン 味方全体に防壁を2ターン与え 50%の確率で2ターン自然回復する

白魔道士は毎ターン味方全体に防壁と自然回復を与える能力を持っています。味方ユニットの防御面を大幅に強化してくれるので、ユニットがある程度出ている状況になったら使いましょう。
レイドイベントでは味方が多くのユニットを出した後にユニットを守るために使うのがおすすめです。
優秀な回復持ちのユニットですがマナ4とコストが高いので、慎重に使いましょう。

【関連情報】

白魔道士

レイドイベントの戦い方

レイドイベントでもっとも重要なのはプレイヤー同士が足並みをそろえて戦うことです。
お互いが自己中心的な戦い方をすれば勝利することはできません。奇抜な戦術は避け、相手のユニットを活かす立ち回りをするのが勝利への近道です。
共闘は互いの息が合えばとても面白いので、ぜひレイドイベントに挑戦してみてください!

ヘブンストライク ライバルズ攻略トップへ戻る

Thumb midium 89c14b2b 8eda 4e3b 82c1 b3fc59b6634a

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星6ユニット「宝探家白魔道士」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手方...

09月06日(火) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 43a85ec4 3101 4cb4 8f81 a84dc74e1929

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星5ユニット「探検家白魔術師」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手方...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 6ad06981 b24d 465f a1b8 4009d6ddc496

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星6ユニット「宝探家ガトリング」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 9cd35f96 adb8 4d8d 8427 8f6463f5cd82

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星5ユニット「探検家ガトリング」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium c43458bb a02a 48cf 9038 f220a8265d7a

ヘブンストライクライバルズ(ヘブスト)の星7のユニット一覧記事です。星7のユニットをわかりやすく一覧表にまとめています。ユニット名を押すとユニッ...

09月01日(木) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略