2016/02/03(水) 更新

羊族デッキの構成と使い方

【ヘブスト】羊族デッキの構成と使い方

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)のおすすめの羊族デッキの紹介記事です。羊族デッキに何のユニットを加えればいいか、どんな立ち回りをすればいいのかなど羊族デッキの使い方を記載しています。おすすめユニットなどわかりやすく記載しているので羊族デッキを組む時の参考にしてみてください。

羊族の特徴

羊族といえば可愛らしい見た目とメイジ,プリーストのクラスが多いのが特徴でしょう。
基本速攻デッキには向かず、ゆっくりと攻める戦い方が合っています。
先ずはおすすめのデッキを紹介します。

羊族デッキの構成と使い方

羊族おすすめデッキ

デッキに入れるユニットです。
基本を羊族で構成し「剣の才女」などのバフスキルを持った他種族を少し組み込んでデッキを構成しています。

キャラ名をタップするとキャラページに飛べます。

キャラ名クラスマナデッキ枚数
カエル魔術士ケルメイジ22
灯明僧プリースト22
黒爪団ギタリストプリースト32
剣の才女ファイター22
音楽家メリクメイジ22
盆栽ゴーレムディフェンダー21
ダチョウ乗りジルガンナー21
GT-Prototypeディフェンダー31
あばれんぼうプリースト21
呪術医プリースト21

ユニットの特徴

デッキに入れるキャラの特徴をまとめています。
スキルも書いてるので是非参考にしてみてください。

カエル魔術師ケル

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期対象の敵を2ターン毒にする63
最大対象の敵を6ターン毒にする73

ケルは2マナとコストが高くステータスもそこそこ高いのでかなり使いやすいユニットです。
ユニットスキルもかなり使いやすいので、ケルはカエルデッキに絶対必要なユニットでしょう。
立ち回りは序盤で出撃させるのが効果的です。「養蜂家アピピ」を除き2体組み込むのもありです。

灯明僧

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期自分を除いた味方羊族をHP2とATK1上げる21
最大自分を除いた味方羊族をHP4とATK2上げる32

灯明僧は羊族デッキには必須なユニットです。
味方羊族のステータスを上げるので、羊族デッキで一番重要なユニットになります。
ドロップで入手できるので、入手しやすいのも特徴です。

黒爪団ギタリスト

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期自分を除いた味方羊族をHP2とATK1上げる21
最大自分を除いた味方羊族をHP4とATK2上げる32

黒爪団ギタリストも必須なユニットです。
羊族奮起で味方羊族のステータスを上げるので、「灯明僧」と同じくらい重要なユニットです。
序盤のクエストで入手できるので、入手しやすいのも特徴です。

剣の才女

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期自分を除いた味方全体をHP2とATK1上げる42
最大自分を除いた味方全体をHP4とATK2上げる53

羊族デッキ唯一のファイターで人族です。
剣の才女は人族で羊族奮起の恩恵を受けることはできませんが、2マナで種族、クラスを気にせずバフをかけるので入れておくと安定感が増し、勝利にかなり貢献してくれます。

音楽家メリク

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期3ターン 自分と同一レーン上の敵全体を毒にし、2ターンATK2下げる42
最大3ターン 自分と同一レーン上の敵全体を毒にし、4ターンATK3下げる52

音楽家メリクは敵を毒にしてATKを下げるので、強力なスキルを持ったユニットです。
2マナのメイジと扱いやすいユニットなので、メリクを入れていれば攻略もだいぶ楽になるでしょう。

盆栽ゴーレム

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期自分を除いた味方全体のHPを2ターン3上げる52
最大自分を除いた味方全体のHPを4ターン7上げる63

鬼族ですが、ユニットスキルが味方全員のHPを大幅に上げるスキルなので、入れておきましょう。
羊族奮起の恩恵は受けることができませんが、盆栽ゴーレム自体があまり戦力にはならないので、大丈夫でしょう。
羊族デッキの弱点でもあるディフェンダー不足も、若干ですが補ってくれます。

ダチョウ乗りジル

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期自分のターン開始時 ランダムに選ばれた自分より後方の味方1体に1ターン防壁を与え 自分より前方の敵1体のATKを1ターン1下げる42
最大自分のターン開始時 ランダムに選ばれた自分より後方の味方4体に2ターン防壁を与え 自分より前方の敵3体のATKを1ターン2下げる52

ダチョウ乗りジルは羊族デッキ唯一のガンナーです。
2マナとコストも低く、ユニットスキルも強力なので余裕があれば、2体組み込んでもいいでしょう。

GT-Prototype

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期対象のレーンの敵全体に1ダメージ与え2ターンの間弱化する102
最大対象のレーンの敵全体に3ダメージ与え4ターンの間弱化する112

GTは羊族では珍しいディフェンダーのユニットです。
羊族デッキはディフェンダーが少ないのでとても重要なユニットになります。
レーンを押し上げたい時や、ピンチなレーンがある場合に出撃させましょう。

あばれんぼう

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期毎ターンATK1上げ 40%の確率で1ターン防壁を得る41
最大毎ターンATK2上げ 50%の確率で1ターン防壁を得る51

羊族デッキの主力となるユニットです。
ショップで安価で買えるので入手が容易なのも特徴です。
成長すればATKが20を超えたりするので、強力な敵も一撃で倒す事が出来るようになります。

呪術医

羊族デッキの構成と使い方
スキルHPATK
初期味方全体を2ターン自然回復する61
最大味方全体を6ターン自然回復する72

羊族デッキで貴重な全体回復スキルを持ったユニットです。
味方全体に自然回復をつけるので、全体の耐久力がかなり上がります。
少しピンチになったら出撃させましょう。

羊族デッキの使い方

羊族デッキの基本はゆっくりと攻める事が重要になります。
ヴァンガードは使いやすい「カエル魔術師ケル」にしておきましょう。
羊族デッキはバフをかけステータスを底上げしじわじわと相手を攻め、ユニットを枯渇させ敵本体を叩くのが基本となります。

戦闘の立ち回り

先ず1ターン目は何も出撃させずにマナを貯めます。2ターン目は相手がスカウトかガンナーを出してきたらユニットを出撃させましょう。
それ以外は、3ターン目まで出撃させなくても大丈夫です。

羊族デッキの構成と使い方

3ターン目にケルを出撃させ、剣の才女や灯明僧等のバフスキルを持ったユニットを出撃させましょう。
その後はバフスキルを持ったユニットを優先して出撃させ、ステータスを上げながら、ゆっくり攻める戦い方が基本となります。

基本どのユニットもいつ出撃させても困らないようなユニットを組み込んでいます。
羊デッキで必要な事は戦況を見極める力です。

羊族デッキの構成と使い方

羊族デッキの弱点

羊族デッキの弱点はディフェンダーが少ない事です。
攻め方を間違えると敵のレーン変更を邪魔できず、そのまま本体がやられてしまうというパターンがあります。
レーンはなるべく空けないように気をつけましょう。

後は速攻デッキに弱いのも弱点の一つです。
羊族デッキは時間をかけて攻めるデッキなので、速攻デッキを使われると対策ができずやられてしまう場合があります。

羊族デッキの総評

種族構成デッキでは一番使いやすいでしょう。
バフでステータスが上がりやすいので安定した使い方ができます。
主力は「あばれんぼう」なので、レイドや高難易度に挑む時は「あばれんぼう」を軸に戦いましょう。
レイドやイベントクエストやPvPなど、全ての場所で使えるデッキなので是非使ってみてください。

ヘブンストライク ライバルズ攻略トップへ戻る

Thumb midium 89c14b2b 8eda 4e3b 82c1 b3fc59b6634a

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星6ユニット「宝探家白魔道士」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手方...

09月06日(火) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 43a85ec4 3101 4cb4 8f81 a84dc74e1929

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星5ユニット「探検家白魔術師」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手方...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 6ad06981 b24d 465f a1b8 4009d6ddc496

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星6ユニット「宝探家ガトリング」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium 9cd35f96 adb8 4d8d 8427 8f6463f5cd82

ヘブンストライク ライバルズ(ヘブスト)の星5ユニット「探検家ガトリング」の評価記事です。ステータスやスキルからの総合評価、強い点や弱い点、入手...

09月05日(月) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略
Thumb midium c43458bb a02a 48cf 9038 f220a8265d7a

ヘブンストライクライバルズ(ヘブスト)の星7のユニット一覧記事です。星7のユニットをわかりやすく一覧表にまとめています。ユニット名を押すとユニッ...

09月01日(木) 0コメント ヘブンストライク ライバルズ攻略